Эксперимент “Мамкин инвестор”. Начало.

После посещения Кинзы я написал пост с отзывом, внутри которого промелькнула следующая мысль:

А когда я узнал, что 9 из 10 человек вкладывают бабки в акции, то чет приуныл. Придется разбираться с этой кухней и делать ставку на фондовый рынок, чтобы обеспечить себе пенсию? Хер знает.

Падение цен на нефть, коронавирус, карантины, рынок акций упал, но пока не отжался — возможно, это лучшее время, чтобы войти?

Ок, раз из всех кофемолок нам говорят, что сейчас лучший момент покупать Газпром, значит так оно и есть. Миллионы финансистов, инвесторов и кухонных аналитиков не могут ошибаться.

На самом деле, я страшно далек от мира биржевой торговли. Само слово “акция” мне ближе в контексте предложения “Сегодня акция в пятерочке на польские яблоки, не пропустите!”, а облигация у меня ассоциировалась с Манькой Облигацией из фильма “Место встречи изменить нельзя”.

Вот такой вот уровень моей финансовой грамотности и это провал.

Да, у нас в школе и в универе была “экономика”, где мы проходили все эти понятия. Но та инфа для меня была страшно оторвана от реальности, и я успешно избегал встречи с этой реальностью вплоть до 35 лет.

Возможно, я и дальше избегал бы фондовый рынок, но, посмотрев на проценты по вкладу и смутные перспективы по недвиге, я понял, что нужно как-то диверсифицировать активы, чтобы выжимать чуть более интересный процент.

Ну и как эксперимент это тоже вполне неплохо. Кому-то будет интересно следить, а кто-то вдруг прозреет и тоже начнет потихоньку закупаться акциями.

Итак, задача следующая.

В течение года вкладывать в акции часть кэша, чтобы в конце посмотреть, какой процент получится выжать. Меня устроят 10%.

По вкладам средний процент сейчас где-то в районе 5,34 (в моих банках). И все это довольно уныло. А с учетом того, что ЦБ опустил ключевую ставку, то процент упадет еще ниже, на сколько я понимаю.

Выдумывать я ничего не стал, пошел в Тиньков и открыл там брокерский и ИИС счета.

В подарок получил акцию Kroger (это американская сеть супермаркетов) стоимостью в 30+ баксов. По сути, я ее уже могу продать и переложить этот кэш в другие акции, но пусть пока повисит, есть еще время.

Надеюсь, на рефах я смогу получить штук 100 подарочных акций, так что регистрируйтесь :) Вообще, наверное, буду в каждый отчетный пост пихать эту ссылку, чтобы кто-то начал экспериментировать вместе со мной, а я с этого имел какой-то профит.

Каждый месяц я буду докидывать какую-то сумму на брокерский счет и брать акции \ облигации. Вроде как такой подход называется стратегией усреднения и нет никаких гарантий, что он лучше варианта: взять всю котлету и сразу закупиться.

Но, первое — мне так интереснее, второе — будет хоть какой-то повод открывать приложение, смотреть результаты и писать раз в месяц отчет, как продвигаются дела.

Для начала я взял 50к, закинул на счет и купил всё то, на что у меня упал глаз. По моему, это идеальная стратегия для инвестора, которая позволит мне разбогатеть (:

Главный экран сейчас выглядит вот так:

Хм, я уже даже в плюсе на %0,66. Наверное, это говорит о том, что я прирожденный инвестор, у которого “рука Бога”. Посмотрим.

Что я купил?

Акции — Аэрофлот, Банк ВТБ, Газпром, Лукойл, МТС, Сбербанк, Татнефть.

Скорее всего, здесь придется проводить ребалансировку портфеля. Это новое для меня понятие, спасибо карантину, что теперь я знаю пару новых слов.

И дальше идут фонды. Это как раз для таких даунов, типа меня, которые вообще не раздупляют, что происходит, но люто-бешено хотят инвестировать с минимальными бабками и рисками.

У нас здесь есть такие ребята:

  • Акции немецких компаний;
  • Казначейские облигации США;
  • Акции американских компаний;
  • Акции китайских компаний;
  • Еврооблигации российских компаний (RUB);
  • Еврооблигации российских компаний (USD);
  • Золото;
  • Казначейские облигации США (USD);
  • Вечный портфель RUB;
  • Акции российских компаний;
  • Акции компаний IT-сектора США.

То есть, еще позавчера я не знал, что такое фондовый рынок, а сегодня покупаю акции Apple и верю в Аэрофлот, который, кстати, должен мне 126к за отмененные билеты.

Надо понимать, что это эксперимент — это раз. Два — я не хочу изучать компании и их акции, чтобы поиметь наибольший профит, мне нужно максимально ПАССИВНОЕ инвестирование. Закинул денег — купил — закрыл приложение.

Если через год все будет ок и я не получу просадку в -50%, а получу +10% ко всему портфелю, например, то буду рассматривать уже долгосрочное инвестирование с горизонтом планирования в 10–15 лет.

Не переключайтесь, следующая серия “Мамкиного инвестора” через месяц (:

И да, присоединяйтесь тоже: https://www.tinkoff.ru/sl/7u5C1WDzzC2

Вебмастер. Интроверт. Циничная скотина. Канал в телеграме — https://t.me/max_fuckin

Вебмастер. Интроверт. Циничная скотина. Канал в телеграме — https://t.me/max_fuckin