29 апреля 2020 года я опубликовал первый пост из текущего эксперимента. Не так много воды утекло с тех пор, но мне удалось на минималках войти в мир инвестиций.

Я стал отличать акции от облигаций, а купоны от дивидендов. Это прорыв, можно сказать.

При всем при этом, у меня нет задачи погрузиться в изучение фундаментальных показателей компаний и сидеть упарываться, выбирая ту или иную акцию. Хочется быть максимально пассивным, если вы понимаете о чем я.

Основная цель, которую я вижу сейчас для себя, это сформировать капитал на фондовом рынке, который обеспечит мои базовые потребности. А что мне нужно? Новые носки раз в квартал, да горсть щавеля на завтрак. Не так уж и много (:

Перейдем к нашим активам.

В течение всего года я показывал свой брокерский счет у Тинькова + ИИС. Но, на самом деле, у меня есть второй брокерский счет у Тинькова и еще счет у Альфа-инвестиций. Каждый из них, в будущем, будет преследовать свои определенные цели.

Итого, у меня три портфеля + ИИС счет. Сегодня я покажу, как они себя чувствуют.

Пояснение: я открыл для себя сервис snowball-income.com, который позволяет анализировать свои портфели. Купил там годовую подписку. Знаю, что многие юзают Интел Инвест, но почему-то я обратил внимание именно на snowball-income. Далее скриншоты будут именно из него.

Портфель №1

На этом счете у меня был запас кэша + валюта, поэтому Тиньков, насколько я понимаю, считает доходность, отталкиваясь от общего капитала на счете.

Я сделал выгрузку брокерского отчета за все время и закинул его в Snowball, получилось:

Доходность 20+ процентов (как считается доходность). Фактически же, прибыль 10+ процентов. Напомню, что в самом начале я рассчитывал на 10% годовых. Спустя год, текущий результат меня устраивает.

С другой стороны, в этом периоде (с апреля 2020 года) можно было воткнуть палку в землю и она зацвела бы кэшем. Так уж получилось.

Видно, что есть пассивный доход в 3,55%. Когда я только входил “на рынок”, я мало шарил, что такое “дивидендная стратегия”, поэтому пассивный доход маловат. В будущем, накапливать активы в этом портфеле планирую с прицелом на рост дивидендной зарплаты.

Состав портфеля:

На этом же счете у меня есть запас валюты и кэша, но их я суммирую ниже.

Портфель №2

Очень многие инвесторы считают, что следует вкладывать только в рынок США, используя, например, интерэктив брокерс.

Я за диверсификацию, поэтому часть капитала хочу формировать в акциях компаний, которые известны по всему миру.

У меня в портфеле пока 20 компаний:

Теслы нет, ага (:

Дивиденды в зарубежных компаниях довольно низкие, поэтому здесь стоит рассчитывать только на рост + на рост курса доллара, относительно рубля.

Результаты с начала инвестирования:

Здесь, как ни странно, доходность выше чем в ру фонде. Опять же, никакой моей заслуги нет, такой рынок.

Кэш на этом счете не держу, сразу все уходит в покупку долларов, а затем в акции.

Это более подробный расклад, кому интересно:

Конечно, хотелось бы и тут получать пассивный доход в виде дивидендов, но уже в баксах. Но, по моим прикидкам, по этому портфелю нужно сформировать уж очень большой капитал, чтобы жить чисто на дивы.

Едем дальше.

Портфель №3

Данный портфель на 100% состоит из облигаций:

Интерфейс у Альфа-директа десктопного такой себе, поэтому всех облигаций не видно, надо скроллить.

Вкратце, я просто зашел на доход.ру и постарался выбрать наиболее надежных эмитентов с хоть какой-то интересной доходностью.

Этот портфель самый “консервативный”, получается, если не учитывать ИИС.

Портфель №4 (ИИС)

Сейчас счет выглядит так:

Также на паре счетов есть кэш (рубли + валюта), суммарно ± 650 000.

***

Когда я только ввязывался во всю эту игру, у меня не было никакой стратегии и понимания того, что я хочу получить от фондового рынка.

Теперь такое понимание сформировалось и портфели выше будут перекраиваться в угоду тем или иным целям, но это будет уже совсем другая история.

С момента старта эксперимента мне удалось сэкономить на завтраках и закинуть на фондовый рынок ~ 5 000 000 рублей, которые по итогу выросли за год до 5 367 000.

Вот такой вот фотошоп, пацаны. Эксперимент закончен.

Спасибо всем, кто следил, до встречи в отчетах из текущих и будущих реалити (:

Вебмастер. Интроверт. Циничная скотина. Канал в телеграме — https://t.me/max_fuckin

Вебмастер. Интроверт. Циничная скотина. Канал в телеграме — https://t.me/max_fuckin